Gonçal Mayos PUBLICATIONS

Gonçal Mayos PUBLICATIONS

ht tp://orcid.org/0000-0001-9017-6816 : BOOKS , BOOK CHAPTERS , JOURNAL PUBLICATIONS, PRESS, Editor, Other translations, Philosophy Dicti...

Dec 23, 2021

CONTROL SOCIAL Y VIGILANCIA. PROGRAMA COMPLETO


la Universitat de Barcelona discutirá cuestiones clave de la era COVID

No caben dudas de que la pandemia ha subvertido la manera cómo nos relacionamos con nuestro entorno inmediato, cómo nos concebimos como sociedad y ha situado el debate acerca de las formas y métodos de control al ciudadano en el centro de la discusión pública. Y no sólo se trata de la gestión del COVID-19, temas como el control sobre la mujer, el uso de los datos personales a nivel masivo y las capacidades acrecentadas de las nuevas tecnologías ya venían generando inquietud y continúan suponiendo retos de primer orden para la subsistencia de los modelos democráticos.

Con todo esto en mente, entre el 10 y el 13 de enero próximos tendrán lugar en la Universitat de Barcelona las XVII Jornadas Internacionales de Filosofía Política, organizadas por el grupo de investigación “Crisis de la razón práctica”.

El encuentro de este año tendrá por título “Control social y vigilancia de la ciudadanía” y abordará las múltiples dimensiones del control en los terrenos cultural, social y político. Esto incluye temas de candente actualidad, como las preocupaciones de la ciudadanía respecto a la presencia del Estado y de las empresas en la vida privada; la organización de la acción política y de las formas de participación ciudadana; el estado actual de las libertades fundamentales y las nuevas formas de concertación comunitaria; las críticas a los modelos de pensamiento dominante y las nuevas condiciones derivadas de las transformaciones tecnológicas más recientes.

El encuentro contará con ponentes de reconocido prestigio nacional e internacional procedentes de Cataluña, País Vasco, Madrid, Italia, Brasil y México, entre los que se encuentran Donatella di Cesare (profesora de filosofía en la Universidad La Sapienza de Roma), Carles Sierra (director del Instituto de Investigación en Inteligencia Artificial del CSIC), Jule Goikoetxea (profesora en la Universidad del País Vasco y escritora feminista) y Enrique Díaz (ganador del Premio Anagrama de Ensayo de este año y profesor de la Universidad Nacional Autónoma de México). Junto a ellos, se presentarán alrededor de treinta comunicaciones y sesionarán tres talleres centrados en las dimensiones jurídica, política y filosófica del control contemporáneo.

Las Jornadas Internacionales de Filosofía Política se han venido celebrando desde el 2004. Durante estos tres lustros han servido como escaparate de la investigación política que se realiza en la Universitat de Barcelona y han intervenido en discusiones políticas de hondo calado en las Ciencias Sociales y las Humanidades contemporáneas.

Ver también el post CONTROLAR I VIGILAR LA POBLACIÓ. JORNADES DE FILOSOFIA POLÍTICA


Control social i vigilància: la Universitat de Barcelona discutirà qüestions clau de l'era COVID

Sens dubte, la pandèmia ha subvertit la manera com ens relacionem amb el nostre entorn immediat, com ens concebem com a societat i ha situat el debat sobre les formes i mètodes de control al ciutadà en el centre de la discussió pública. I no sols es tracta de la gestió del COVID-19, temes com el control sobre la dona, l'ús de les dades personals a nivell massiu i les capacitats acrescudes de les noves tecnologies ja venien generant inquietud i continuen suposant reptes de primer ordre per a la subsistència dels models democràtics.

Amb tot això en ment, entre el 10 i el 13 de gener pròxims tindran lloc a la Universitat de Barcelona les XVII Jornades Internacionals de Filosofia Política, organitzades pel grup de recerca “Crisi de la raó pràctica”.

La trobada d'enguany tindrà per títol “Control social i vigilància de la ciutadania” i abordarà les múltiples dimensions del control en els terrenys cultural, social i polític. Això inclou temes de candent actualitat, com les preocupacions de la ciutadania respecte a la presència de l'Estat i de les empreses en la vida privada; l'organització de l'acció política i de les formes de participació ciutadana; l'estat actual de les llibertats fonamentals i les noves formes de concertació comunitària; les crítiques als models de pensament dominant i les noves condicions derivades de les transformacions tecnològiques més recents.

La trobada comptarà amb ponents de reconegut prestigi nacional i internacional procedents de Catalunya, País Basc, Madrid, Itàlia, el Brasil i Mèxic, entre els quals es troben Donatella di Cesare (professora de filosofia en la Universitat La Sapienza de Roma), Carles Sierra (director de l'Institut de Recerca en Intel·ligència Artificial del CSIC), Jule Goikoetxea (professora en la Universitat del País Basc i escriptora feminista) i Enrique Díaz (guanyador del Premi Anagrama d'Assaig d'enguany i professor de la Universitat Nacional Autònoma de Mèxic). Al costat d'ells, es presentaran al voltant de trenta comunicacions i tres tallers centrats en les dimensions jurídica, política i filosòfica del control contemporani.

Les Jornades Internacionals de Filosofia Política s'han celebrat des del 2004. Durant aquests tres lustres han servit com a aparador de la recerca política que es realitza a la Universitat de Barcelona i han intervingut en discussions polítiques de profund calat en les Ciències Socials i les Humanitats contemporànies.













No comments: